大量にもらいました。去年の11月くらいに。
殻付きのものです。
聞くところによると、川の上流から流れてきたそうです。
・・・桃太郎じゃあないんだからねぇ・・・
さっそく食べてみようと思ったんですが、まず、堅い。
むりやり金づちでたたき割りました。
で、中身ですが、これがまたとれないんだ。くっついてて。
仕方がないから、つまようじでちまちまと食べました。
そして先日、またくるみをもらいました。
「煎れば乾燥して殻も割れやすいし、中身も取り出しやすい」
と聞き、さっそく実践。
くるみをから煎りすると、プラスチックが焼けたようなにおいがして、
からだに悪いんじゃないか・・・とおもってしましました。
が、黒々と焼けたくるみの殻は、確かに割れやすかったです。
ものによっては手でもわれました。
肝心な中身は・・・煎る前よりは取りやすいかな、と。
しかし、つまようじでちまちまと取るのには、変わりありませんでした。
だれか、私に上手なくるみの取り出し方を教えてくださ~い!!
PR